ЛАДИМ.orgСТАТЬИвсе статьи||| главная страница | для контактов

 на сайте:

Светлана

Светлана

 

Светлана закончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Работает в Москве, обучается рисованию, ведет сетевой дневник_disaster. В общем, живет московской суетной жизнью.

* * * * * * * * *

 

 

Статья предоставлена: автором
Стаья опубликована: ЖЖ _disaster

Светлана
Золотая долина

1

В маленькой деревеньке посреди сибирской тайги живет моя бабушка. Это мамина мама, замечательная, добрая и симпатичная женщина с моим любимым именем Мария, для нас просто – бабушка Маруся. Когда я училась в школе, практически каждое лето мама отправлялась со мной в Сибирь – показать меня родне, посидеть с ними за столом, поговорить обо всем, ну и, естественно, чтобы я отдохнула на свежем воздухе, загорела и поправила здоровье на деревенском молоке.

Эти поездки, говоря школьным языком, научили меня любить природу. Некоторых людей. И находить общий язык с животными. После них я писала многотомные сочинения на тему "как я провела лето", и сочинения зачитывались перед всем классом. Что-то случилось там со мной в тайге.

После этого "что-то" я уже не смогла играть в командные игры на природе. Уминать гамбургеры и запивать морсом из термоса, сидя на пне. Валяться в купальнике на пляже, прикрыв голову шляпой.

Что-то случилось.

Я перестала относиться к природе как городской человек. Есть бутерброды с полукопченой колбасой "специальной", находясь посередине векового леса. Придумывать буриме, играть в слова перед зажженным костром. Как это любят в пионерлагерях.

Лес для меня – это клубок запахов, лет, красок, всех-всех измерений, причудливо сплетенных в структуру, которая сильнее и сложнее человека. Какие бы он интегралы не умел считать и каким бы умным не был. От корней деревьев, вверх по коре, к ветвям, где шумит ветер и видны кусочки неба..я вхожу в странное состояние, когда хочется то ли плакать, то ли дышать глубоко и просто впитывать окружающее, эту жизнь, которая из-за каждого ствола, из-под каждого листа, сотни лет..

А вы говорите – чтение стихов о любви на лесной поляне. Да не нужно стихов..это будет хуже. Одним словом, я пререстала относиться к лесу как к аппетитообразующей атмосфере для поедания сосисок. Вот.

А начиналось все с трехсуточного путешествия на поезде через пол-России. Когда лиственный лес сменяется Уральскими горами, потом степью, наконец, еловыми деревьями, которые перемежаются с лиственными перелесками. Кружка растворимого кофе возле замазанной копотью рамы, трогательные клюквинки на этой кружке; соседи, разгадывающие кроссворд, вокзалы крупных городов – Новосибирск, Свердловск, Омск. Через фирменные занавески поезда "Томич".

Еще маленькой я лежала на верхней полке и выводила ручкой на салфетке стихи:
— Солнце красным кругом // По путям бежит
— Что дальше придумать, мама?
— Ну как что? Путь через пролески // И поля лежит...

Так и ехали. В подростковом возрасте – растворимый кофе и зарисовки тех самых пролесков, полей и рядов столбиков на полях позавчерашних газет.

2005

* * * * * * * * *

ВЫСКАЗАТЬСЯ, ЗАДАТЬ ВОПРОС

© ЛАДИМ.org 2017. О ПРОЕКТЕ