ЛАДИМ.orgРУБРИКА||| главная страница | для контактов

 на сайте:

Идеология: размышления

СТАТЬИ

Идеологический тупик / Г. П. Филатов (2008)
Размышления автора о состоянии идеологии современного российского общества. (добавлено 25.11.2008)

Вопрос о братстве, или родстве, о причинах небратского, неродственного, т.е. немирного, состояния мира и о средствах восстановления родства (фрагменты статьи) / Фёдоров Н. Ф. (последняя четверть XIX в.)
Выбранные фрагменты содержат размышления о различии города и деревни. "..Выше мы заметили, что городское знание, городское образование для сельской жизни не полезно; но даже мало сказать, что оно не полезно, оно действует на село губительно, потому что..." (добавлено 21.10.2007)

О русском и чужестранном / Лихачев Д. С. (из записных книжек)
Продолжение темы поднятой в статье "Заметки о русском". (добавлено 04.11.2007)

Заметки о русском / Лихачев Д. С. (1984)
"Очень много у нас пишется о наших корнях, корнях русской культуры, но очень мало делается для того, чтобы по-настоящему рассказать широкому читателю об этих корнях, а наши корни это не только древняя русская литература и русский фольклор, но и вся соседствующая нам культура. У России, как у большого дерева, большая корневая система и большая лиственная крона, соприкасающаяся с кронами других деревьев. Мы не знаем о себе самых простых вещей. И не думаем об этих простых вещах." (добавлено 27.10.2007)

Кость еще не брошена / Пригожин И. Р. (2000)
В моем послании будущим поколениям мне бы хотелось сформулировать ряд аргументов для понимания необходимости преодолеть чувства смирения и бессилия...(добавлено 24.09.2007)

Кризис Безбожия / Ильин И. А. (1935)
"...Человечество стоит перед новыми путями в истории своего духа. Совершились некие сроки. Оборвались и обрываются старые пути. Есть только два исхода: или в бездну, или к перерождению и обновлению духовно-религиозного акта..."(добавлено 27.06.2007)

Что нам делать? / Ильин И. А. (1948)
"...исхожу из вопроса: что нам делать? – нам, русским людям, верным России и ищущим путей к ее возрождению..."(добавлено 24.06.2007)

О русской идее / Ильин И. А. (1948)
"Перед нами задача: творить русскую самобытную духовную культуру – из Русского сердца, русским созерцанием, в русской свободе, раскрывая русскую предметность..."(добавлено 24.06.2007)

О Лихачеве, Новгороде, гуслях и молитве / Поветкин В. И. (2006)
"Размышлять о жизненном пути Дмитрия Сергеевича Лихачёва, пытаться измерить возделанное им научное и культурное поле – значит вместе с ним участвовать в защите духовных рубежей Родины."(добавлено 12.06.2007)

Зачем-то Балашову был нужен фольклор / Поветкин В. И. (2005)
"...Отсюда объяснимо то, почему настоящие народные традиции – все, но в частности песенные – искореняются из живой жизни, обвешиваются музейными ярлыками и "совершенствуются" и "оттачиваются", пока не превратятся в хлам показного самовыражения, коим только и привлекать свободного, то есть освободившегося от родной культуры, туриста."(добавлено 12.06.2007)

На грани жизни и позора, или летний Солнцеворот в Новгороде / Поветкин В. И. (1994)
Статья написана в 1994 году. Хотя прошло уже 13 лет, тема статьи, как считает Владимир Иванович, актуальна и по сей день. "Нынешнее время – время поиска ясности, время выбора пути для каждого в отдельности и для всех вместе", – пишет автор в статье.(добавлено 01.06.2007)

 

© ЛАДИМ.org 2017. О ПРОЕКТЕ