ЛАДИМ.orgСТАТЬИвсе статьи||| главная страница | для контактов

 на сайте:

Сенцов Юрий Константинович

Сенцов Юрий Константиновичлесной профессионал, практик. Родился в 1950 г. в левитановских местах, городе Плёс на Волге. Работал лесорубом, мастером, помощником лесничего. Обучаясь в лесном институте, ездил в экспедиции в Сибирь. По окончании института много работал в лесоустроительной экспедиции, побывал за это время во многих богом забытых уголках тогда еще большой нашей Родины (СССР). Работал в Союзном лесном министерстве. Несколько лет работал в Международном институте леса возглавляемом известным ученым Исаевым А.С., академиком РАН. Сейчас является генеральным директором фирмы ООО «Интерлесбюро», занимающейся лесным консалтингом. Увлекается историей лесного дела в России. Ведет тему «знаменательные даты» на лесном форуме Гринпис России. Интересуется историей «Русской Атлантиды» – Моложского края.

* * * * * * * * *

 

Материалы предоставлены: автором.
Обработка и подготовка к публикации А. Васильев-Рысовский, 2008

Стаья опубликована: ЛАДИМ.org

Дума о топоре


СТАТЬЯ ДОСТУПНА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.

 

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля:

ТОПОР (тети, тепать, тяпать, тяпка?) м. секира стар. или сокира южн. железное, насталенное орудие, для тески и рубки, в котором отличают: лопасть с лезом и обух с проухом, а обух насаживается на топорище ср. деревянную рукоять, кривую, выкаченную.
Топор плотничий, с широкой, тонкой лопастью и с острым носком;
мясничий, самый большой, широкий и тяжелый;
мастеровой и столярный, одноручный, небольшой;
токарный, обрубной или баклушный, еще меньше;
лесниковый, лесосечный, сев. и вост. сокира, лопасть почти вполовину уже, но долгая, и обще с обухом толстой ковки, на долгом и прямом топорище; — мужичий топор, небольшой и толстый;
— топор дровяной, дровосечный и дроворубный, также колун, как мужичий, но еще вальяжнее, с толстым обухом.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ
Понятие «топор» подразумевает его металлическую часть – «топор» и деревянную рукоятку – «топорище». топор и его части

Для работы в лесу различают топоры для подрубки деревьев и обрубке сучьев. При подрубке деревьев необходимо, чтобы топор возможно глубже проникал в древесину, не застревал в ней и давал крупную щепу. Топор по своей конструкции должен обеспечить большую силу удара. Такому условию отвечают топоры канадского и финского типов. При обрубке сучьев требуется меньшая сила удара, но большая чистота работы. Поэтому ширина лезвия может быть увеличена по сравнению с лесорубным топором, а вес уменьшен. Для обрубки сучьев могут применяться плотничные топоры.


ТОПОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 18578-89

Согласно этому стандарту топоры должны изготавливаться типов:
Атопоры с округлым лезвием, предназначенные для рубки, колки и тески древесины при производстве плотничных работ;
Бтопоры с прямым лезвием, предназначенные для рубки, тески и грубой обработки древесины при производстве столярных и плотничных работ.

ТОПОРИЩА ДЛЯ ТОПОРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 1400-91

Эти техусловия рекомендуют варианты конструкций топорищ для топоров следующих типоразмеров: А0, А1, А2, A3, Б1, Б2 и Б3.


О СУЧЬЯХ
На основании анализа установлено, что угол примыкания сучьев зависит главным образом от породы дерева и составляет в среднем для ели 96°, осины 53°, березы 30°, число сучьев на дереве у ели от 50 до 280 шт., сосны от 10 до 18 шт., березы и осины от 12 до 17 шт.; ударная твердость сучьев в их основании больше твердости стволовой части у ели в 2,3 … 3,7 раза, у березы и осины в 1.2 …1.5 раза. У ели сучья небольшого диаметра, в среднем 0.0021м, в редких насаждениях она может иметь иметь сучья диаметром 0.07…0.09 м.
Учитывая угол прикрепления сучьев технологически проще обрубать сучья взмахом топора от комля к вершине. Этого требуют и правила техники безопасности при обрубке сучьев.


СРОК СЛУЖБЫ ТОПОРА
Проведенные специальные исследования по установлению срока службы топора показали, что износ наступает после того, как топором произведена подрубка деревьев:
• мягкой породы – 30 тыс. м3
• средней твердости – 25 тыс. м3
• твердой породы – 20 тыс. м3
или обрубке сучьев:
• деревьев мягкой породы – 5 тыс. м3
• деревьев средней твердости – 3 тыс. м3
• деревьев твердой породы – 1.5 тыс. м3
или колке дров:
• мягких – 5 тыс. м3
• средней твердости – 3 тыс.м3
• твердых – 1 тыс. м3
Следует иметь в виду, что эти исследования проводились на топорах изготовленных до 1956 г. т.е. изготовленных по более жестким техническим условиям, чем это было предусмотрено последующими ГОСТами. Поэтому на наш взгляд эти нормативы целесообразно применять с коэф. 0.7.

 
 

профессиональные и хозяйственные топоры

топор лесорубный топор сучкорубный фасонный топор канадского типа
 
 

заточка, ремонт топора

заточка топора

Сила удара зависит от правильной заточки топора. В первую очередь следует обращать внимание на угол заточки, т.е. на внутреннй угол между боковыми поверхностьями лезвия. Величина угла 20 летом и 23 зимой. Для расколки твердой древесины угол делают меньший, чем для мягкой. Для рубки (подрубки дерева) наоборот.

И так далее...

 
ремонт топора

Ремонт топоров в зависимости от характеров повреждений подразделяется на три категории...

 
 

изготовление, насадка топорища

Материалом для изготовления топорищ служит прочная древесина, обладающая упругими свойствами, например древесина ясеня. Но из-за ограниченной встречаемости этой породы в областях Центра и Северо-Запада России топорища, как правила изготовляют из березы. Хорошие топорища получаются из рябины.

И так далее об изготовлении и насадке топорищ.

 
 

приобретение топора

вы нашли старый топор
 
покупка нового топора

О качестве топоров от современных отечественных поизводителей. Приведена контактная информация от некоторых российских производителей топоров, топорищ и принадлежностей.

 
 

правила работы с топором

общие правила

1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ применение топоров и колунов:
— непрочно насаженных на топорища или на топорища из несухой, непрочной древесины;
— с треснутым обухом, с ращепленным топорищем, с топорищем, имеющим негладкую или шероховатую поверхность и без уширения в хвосте.
2. Не рубите на земле, обязательно подкладывайте какую-нибудь лесину.
3. Не бросайте топор на землю - втыкайте в бревно или кладите его в чехол.
4. Не бейте по обуху топора металлическим предметом (другим топором, кувалдой, киянкой и т.д.) или камнем.
5. Следите за тем, чтобы траектория движения топора не проходила через вас или кого-нибудь другого
. 6. Следите за сохранностью клина, при его выпадении следует поставить новый.
7. Если топор немного разболтался, его можно на ночь поставить в воду, древесина разбухнет и топор вновь будет сидеть крепко. Но часто этого делать нельзя, т.к. с каждым разом он будет болтаться все больше и больше. 8. При колке дров полено придерживать рукой (руками) очень опасно.

 
правила работы топором в лесу
 
 

принадлежности

 
 

исторический ракурс

В старину остроту и прочность топора пробовали на еловом суку, который как известно отличается особой твердостью.Если топор легко прерубает сук с одного удара, то он считается хорошим. Считалось что средний вес топора (для плотника) должен быть не менее 4 фунтов, а топорища - не более 1 фунта.


из ЭНЦИКЛОПЕДИИ РУССКОГО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА // С.- Петербург. Издание А. Ф. Дервиена. 1908. В кругу лесных профессионалов ее называют – Энциклопедия Дервиена.

Топорища выделываются обыкновенно из клена, заготавливаемого в виде саженных плах разной толщины. Плахи распиливают поперек на чураки (для плотничных топоров 9 – 13 в., для дроворубных 11 –14 в.) и, если они толстые, то раскалываются на две части. Далее, плашка оболванивается топором, остругивается стругом, выравнивается рашпилем и чистится стеклом и шкуркой.
Сажень – 2,1336 м.
Вершок - 44,45 мм.


Таблица названий складочной меры (сажени), их размеров, объема и местности, где употребительна данная мера (составлена Василием Тарасовичем Собичевским4*).

из книги Боков В. Е. Деревообрабатывающая промышленность в Пермской губернии // Пермь, 1899. XI. 354 стр.

Для расколки дров употребляли топоры местного производства. В.Е. Боков пишет, что бывают они узкие, железные и наваренные сталью с тяжелым обухом и прямым топорищем.
Длина топора 7 – 9 дюймов (11 – 23 см.), ширина лезвия 3 – 6 дюймов (7.6 –15 см.).
В Югокамском имении графа Шувалова различали три сорта топоров:
• «широкий» [до 3 вершков (13.2 см.)] с бородкой, прямоугольным лезвием и слегка изогнутым от обуха к лезвию топорищем, длина 10 вершков (44 см.); употребляется плотниками;
• «узкий» [до 2 вершков (8.8 см.)] без бородки, имеющим одинаковое с широким топором лезвие и топорище (пригоден для рубки леса) и
• «межумок» - что – то среднее между описанными, прямолинейное лезвие с бородкой и слегка изогнутое топорище длиной 12 –13 вершков (52,8 – 57,2 см.) употреблялся для разного рода работ.


Зарисовки древних топоров, найденных в 80-х годах 19 века, выполнены В. Т. Собичевским.4*
Зарисовки древних топоров, найденных в 80-х годах 19 века, выполнены В. Т. СобичевскимЗарисовки древних топоров, найденных в 80-х годах 19 века, выполнены В. Т. Собичевским


Ссылки на интересные материалы.

 
 

примечания

 
 

еще ссылки

 
 

мнения

 

* * * * * * * * *

ВЫСКАЗАТЬСЯ, ЗАДАТЬ ВОПРОС

© ЛАДИМ.org 2024. О ПРОЕКТЕ