ЛАДИМ.orgСТАТЬИвсе статьи||| главная страница | для контактов

 на сайте:

Морозов Георгий Федорович

1867 — 1920

Г. Ф. Морозов родился 7 января 1867 г. в Петербурге, в семье крупного государственного чиновника, почетного гражданина города. Закончив Павловское военное училище, будущий ученый не стал военным. Он поступает в Петербургский лесной институт, а в 1893 г. отправляется работать помощником лесничего Хреновского лесничества Воронежской губернии и преподавателем лесной школы при нем. С этой поры его дальнейшая жизнь была направлена на служение лесу. Вместе с тем, как выдающийся ученый-лесовод, Г. Ф. Морозов не мог пройти мимо природоохраны. В 1913 г. он становится членом Постоянной Природоохранной комиссии при Императорском Русском географическом обществе. Обсуждая в 1910 г. на XII Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей доклад академика И.П. Бородина «О сохранении участков растительности, интересных в ботанико-географическом отношении», Г. Ф. Морозов, впервые в России, высказал принципиально новую мысль, что «выделение заповедных участков должно происходить, по возможности, планомерно, с положением в основу ботанико-географического подразделения; заповедные участки должны находиться в каждой ботанико-географической области, представляя своей совокупностью ряд характерных и наиболее ценных в научном отношении типов растительности» (Дневник, 1911).

Как редактор популярного и влиятельного «Лесного журнала» (1904—1918 гг.), ученый немало сделал для пропаганды природоохраны, отдавая этой теме много места на страницах своего издания.

Г. Ф. Морозов стоял у истоков Крымского заповедника, созданного временным крымским правительством в 1919 г.

«Научное и прикладное значение Крымского заповедника горячо отстаивал и проф. Г. Ф. Морозов, авторитет которого немало содействовал созданию этого одного из первых наших русских «памятников природы», — писал в 1924 г. профессор В.Н. Сукачев, предлагая присвоить Крымскому заповеднику имя Г. Ф. Морозова (1924). Много сделал ученый для развития степного лесонасаждения, популяризации лесоводства среди молодежи.

В 1896—1898 гг. ученый побывал в Германии, а с 1907 по 1917 гг. возглавил кафедру общего лесоводства в Петербургском лесном институте. В 1912 г. Г. Ф. Морозов издал главный труд своей жизни — «Учение о лесе», ставший классикой лесоохранного дела.

28 апреля 1917 г. Г. Ф. Морозов открыл в Петрограде Всероссийский съезд лесоводов и лесных техников, провозгласив главными задачами: признание лесов государственным достоянием; широкое и планомерное удовлетворение лесом местного населения; служения лесу под лозунгом «Берегите лес» (Истомина, 1995).

Свое последнее выступление в печати, в одном из апрельских 1917 г. номеров «Лесопромышленного вестника», Морозов также посвятил охране леса, гениально предвидя, какую беду несет лесам революция.

«Не дай Бог возникнут аграрные беспорядки, или темные силы начнут нашептывать невежественные лозунги, сеять неприязнь, страх, и в результате — с разных сторон может быть прописан смертный приговор лесу. Нашей первой обязанностью является всеми доступными нам способами повести широкую пропаганду о необходимости сберечь леса, все равно, кому бы они не принадлежали» (Филоненко, 1993). Вскоре профессор тяжело заболел и летом 1917 г. родные увезли его на лечение в Ялту. Ученый негативно отнесся к революции, рассказывают, в Крыму он даже издал брошюру «Как бороться против большевиков». Умер Г. Ф. Морозов в Крыму 9 мая 1920 г., похоронен в парке «Салгирка» (Симферополь), на его могиле установлен памятник с бюстом ученого.

(по материалам cайта Киевского
эколого-культурного центра www.ecoethics.ru)

Г. Ф. Морозов К открытию Всероссийского делегатского съезда Союза Лесоводов
Г. Ф. Морозов. Учение о лесе

* * * * * * * * *

Статья предоставлена: ЛАДИМ
Стаья опубликована: впервые опубликована "Лесной журнал", 1918, вып. 9-10. Публикуется по изданию - Избранные труды: в 3 т. / Редкол.: Исаев А.С. и др. – М.: Почв. Ин-т, 1994.

Г. Ф. Морозов
О лесоводственных устоях

(из лекций, читанных студентам Петроградского лесного института в 1916 г.)

Фрагменты статьи:

стр.10
Итак, наша регулирующая общественную жизнь древесных пород деятельность или, иначе говоря, наше лесоводство должно прежде всего заботиться, при неизбежном вмешательстве в жизнь леса, при неизбежном нарушении подвижного равновесия, о возможно меньшем ослаблении устойчивости лесных сообществ. Вот первый принцип нашего хозяйства. С точки зрения этого коренного начала мы должны уже рассматривать все остальные задачи, как-то:...

стр.14
В стихийном лесу происходит не только борьба за существование, там не в меньшей мере царит закон взаимного приспособления организмов друг к другу, иначе не было бы подвижного равновесия природы. Мы, к сожалению, этот закон взаимного приспособления как пород друг к другу, так и всех организмов, образующих лес и живущих в нем, знаем очень мало, а нарушаем вольно или невольно на каждом шагу.

Полный текст статьи О лесоводственных устоях в формате DJVU (0,15 МБ)

* * * * * * * * *

ВЫСКАЗАТЬСЯ, ЗАДАТЬ ВОПРОС

© ЛАДИМ.org 2024. О ПРОЕКТЕ