ЛАДИМ.orgСТАТЬИвсе статьи||| главная страница | для контактов

 на сайте:

еще материалы автора:

Как создать родовое поселение / Мыльников Д. (2002)
Автор рассматривает различные аспекты создания поселения – как найти единомышленников, сколько людей необходимо для начала создания родового поселения, кто устанавливает "правила жизни" в поселении, общая схема организации поселения, совместный поиск места для поселения и др. (добавлено 04.10.2007)

Мыльников Дмитрий

Дмитрий Мыльников с женой ОлейДмитрий 1969 года рождения. Книги Мегре прочитал в мае 2000 года, после чего прошёл путь от почитания и активной пропаганды до "врага народа и всего Анастасиевского движения". Принимал некоторое участие в подготовке и проведении конференции "Выбери своё будущее" в феврале 2002 года в Москве. Несколько раз бывал на конференции в Геленджике и некоторых других городах России. Сейчас "бурную" деятельность в этом направлении почти не веду. С 2001 года принимал участие в организации поселения "Горная долина" в деревне Александровка в горнозаводской зоне Челябинской области. Но в марте 2006 года из поселения вышел (причины описаны выше). С лета 2006 года помогал ребятам из Радомира с решением разных вопросов, а сейчас решил сам тоже взять там один из участков. Если всё сложится удачно, то планирую в этом сезоне (2007) поставить на участке дом, ну а там уже видно будет. Сайт Дмитрия - Пространство Жизни

* * * * * * * * *

Статья предоставлена: ЛАДИМ.org
Стаья опубликована: ЛАДИМ.org

интервью с Дмитрием Мыльниковым

Интервью с активным участником Анастасиевского движения, прошедшим путь от почитания и активной пропаганды до "врага народа и всего Анастасиевского движения". Дмитрий принимал участие в подготовке и проведении конференции "Выбери своё будущее" в феврале 2002 года в Москве. Несколько раз бывал на конференции в Геленджике и некоторых других городах России. Сейчас "бурную" деятельность в этом направлении почти не ведет. С 2001 года принимал участие в организации послеения "Горная долина" в деревне Александровка в горнозаводской зоне Челябинской области, но в марте 2006 года из поселения вышел... С лета 2006 года помогает ребятам из Радомира с решением разных вопросов по развитию поселения.

Какие основные выводы вы сделали по движению людей из города в Деревню, на природу? Я не имею в виду только анастасиевское движение.

Никакого массового движения на сегодня нет. Тем более реального движения, а не "витания в облаках" на волне популярности книг Мегре. Некоторая активность наблюдается в среде богатых и рядом с ними людей, у которых сейчас становится модным строить себе коттеджи не в городе, а некотором удалении от него "в экологически чистом месте". Особенно популярны берега рек, водохранилищ, озёр.

А вот среди бедных и средних слоёв населения ничего подобного нет, в том числе и из-за слишком высокой стоимости подобного удовольствия.

На мой взгляд, основных причин "ступора" две.
1. Экономическая. Люди просто не представляют себе что значит жить в РП и чем там можно заниматься, чтобы обеспечить семью. Частично эту проблему пытаются решить расположив поселение как можно ближе к городу, чтобы ездить туда на работу и особо не менять привычные виды деятельности и способы зарабатывания денег. В некотором смысле я сейчас тоже пошёл по этому же пути.
2. Люди привыкли к тем удобствам ведения быта, которые предлагает город и от которых они не хотят отказываться (централизованное отопление, тёплый туалет, горячая и холодная вода, электричество и т.п.). Да и в магазин привыкли ходить, чтобы покупать всё готовое. Если же переезжать в поместье, то без выстраивания нормальной экономики ни о каких магазинах и "благах цивилизации" речи не идёт. При этом можно, кончено, много и красиво рассуждать о том, что дескать, Анастасия и её родственники вообще живут без этих "благ цивилизации". Но это только на словах, поскольку по жизни мало кто даже из этих рассуждающих хочет идти жить в землянку с удобствами на улице. Исключение составляют разве что самые идейные, либо те, у кого и так толком ничего не было и поэтому они ничего не теряют.

Другими словами, на самом деле образ жизни в Родовом Поселении для большинства людей, которые должны были составить основную силу движения, так до сих пор и не сформировался. Есть некие аморфные намётки, но без конкретики, реальных фактов и примеров из жизни они так и останутся некоей абстракцией, красивой утопией.

Возможно, что где-то в европейской части России или в том же Краснодарском крае у кого-то дела обстоят лучше, но у меня подобной информации нет.

Порадовался вашему лаконичному и толковому сборнику заметок "Как создать родовое поселение". Однако чувство радости сменилось удивлением оттого, что на эти заметки мало кто ссылается...

Благодарю на добром слове. Что же до того, что на эти заметки мало кто ссылается, так оно и не удивительно. Большую часть из тех людей, которые проявляют бурную активность в Интернете, собственно создание поселений не очень интересует. Их интересует потрепаться, подчеркнуть свою значимость, сопричастность к великому делу "спасения планеты" вместе с Анастасией. А вот собственно создание РП – это где-то, когда-то там, в далёком будущем.

На сегодня (май, 2007) брошюра несколько устарела, поскольку за это время успели внести массу изменений в законодательство, которые существенно усложнили всю процедуру. Фактически сейчас нужно брошюру переписывать. Например, сейчас создать посёлок без разработки генплана и выполнения ещё целого ряда бюрократических процедур уже практически невозможно. По самым минимальным оценкам всё это тянет на 300-500 тыс. руб. (300 тыс. руб. – обычная стоимость разработки генплана посёлка, плюс ещё всякие согласования, экспертизы и взятки). Не говоря уже о том, что в действующем законодательстве нигде чётко не прописана процедура создания нового населённого пункта. Из-за этого нам сейчас при создании новых посёлков приходится извращаться и присоединять их к уже существующим населённым пунктам (не в смысле родовых поселений, а в смысле обычных коттеджных посёлков – я работаю в институте Челябинскгражданпроект). Но это уже отдельная тема.

В декабре 2005 года прошел первый Круг представителей действующих поселений – Вас не приглашали? Какое Ваше мнение об идее такого круга и о воплощении ее в жизнь?

Честно говоря, у меня мало информации об этом мероприятии, так что вряд ли я сейчас смогу составить о нём какое-то адекватное мнение. Но в целом, если уж что и создавать, то вариант с неким объединением именно поселений очень даже хорош. Другое дело, что пока поселений таких раз, два и обчёлся, с одной стороны. А с другой, большая часть из них пока находятся в стадии становления, обустройства, на что требуется весьма много времени, сил и средств. Так что я лично не уверен, что прямо сейчас от подобного объединения может быть какой-то серьёзный результат. Вот когда они обустроятся, более-менее выстроятся и запустятся процессы жизнеобеспечения и т.п., вот тогда другой разговор. Пока же единственная функция, которую может подобное объединение выполнять – оперативный обмен информацией. И всё. Ни политических, ни социальных функций оно пока выполнять не может просто из-за нехватки свободных ресурсов, которые можно было бы направить на эти цели.

Что дальше домов существует в упомянутых вами поселениях и каков идеологический настрой в них? Если можно, почему ваши пути с ними разошлись?

Начнём со второй части.
Наши пути не то, чтобы разошлись. Просто первое поселение, из которого я потом вышел, изначально создавалось как часть другого проекта, связанного с развитием туризма в этом районе. Но постепенно те люди, которые этот туристический проект собирались развивать, по разным причинам от него отказались и из посёлка ушли (в основном из-за экономических проблем). Место же там весьма непростое. Горный район со сложным климатом, где на сельском хозяйстве особо не развернешься. Второй момент чисто личного плана. Жена у меня ко всем этим идеям о создании РП относится с некоторой долей скептицизма, и я точно знаю, что в сельский дом с удобствами на улице, без горячей воды и Интернета она не поедет. Это всё, в общем-то, можно обеспечить и в поселении, но для этого требуются деньги, которые в той же Александровке для меня заработать достаточно сложно.

Что же до остальных поселений, то там тоже всё по-разному. В том же "Радомире", наверное, хуже всего, поскольку много случайных людей, которые просто хотели урвать участок для постройки дома рядом с городом фактически в курортной зоне (на берегу водохранилища). Некоторые из них даже книг не читали и открыто заявляют, что читать их не собираются. Часть книги, в общем-то, прочитала, но восприняла из них только то, что им было удобно. В остальных положение лучше. Случайных людей не много, поскольку поселения достаточно далеко от города. А в той же Александровке ("Горная долина") их вообще нет, поскольку туда могут поехать жить только действительно идейные люди.

С Дмитрием Мыльниковым беседовал А. Васильев-Рысовский, май 2007 года.

* * * * * * * * *

ВЫСКАЗАТЬСЯ, ЗАДАТЬ ВОПРОС

© ЛАДИМ.org 2024. О ПРОЕКТЕ