ЛАДИМ.orgСТАТЬИвсе статьи||| главная страница | для контактов

 на сайте:

 

 

 

Статья предоставлена: ЛАДИМ
Стаья опубликована: журнал «Хозяйственный Строитель», 1878 г., №4, стр. 61.

Гр. Н. де-Рошефор
О топоре и его работе

Иностранцы не даром удивляются искусству, с которым наши плотники владеют топором. Действительно, топор — это почти единственный инструмент нашего плотника, его неразлучный товарищ, кормилец, который заменяет ему целую мастерскую, между тем как за границей топор служит почти исключительно для раскалывания дерева и перерубания его, если под рукою нет пилы.

Как ни прост топор на первый взгляд, тем не менее это инструмент довольно мудреный, а выучиться им управлять не так легко, как кажется. У нас, топор повсеместно сохраняет одну и ту же форму, хотя и делится на два вида, это: дровяной или дровянка, а в Сибири — межеумок узий и более толстый, собственно для расколки дров и плотницкий, широкий и тонкий, втрое шире дровяного. Собственно плотничные топоры встречаются тоже двух видов, мало чем отличающихся один от другого: 1) галицкий, называемый так потому, что лучшими плотниками считались в старину галичане, и 2) казенный, форма которого требовалась при поставки топоров для казенных работ. Галицкий топор (фиг. 1), горбоносый и лезвие у него горбатое, а обух маленький, казенный же — формы более прямой (фиг. 2).


Фиг. 1.


Фиг. 2.

Собственно топор с обухом выковывается из железа, а лезвие их наваривается сталью, шириною, примерно, в дюйм; вот почему, покупая старый топор — всегда рискуешь даром заплатить деньги. Дыра в обухе топора называется насадом; она к заду делается немного уже, чтобы топор, с розмаху не соскочил с топорища; для этого же топорище в обухе расклинивается деревянными или железными клиньями. Длина топорища бывает разная; плотники делают ее, как говорится, по своей руке, вообще же она не менее 12 и не более 16 вершков. Чем длиннее топорище, тем сильнее удар, но длинные делают только дровосеки. У нас топорища делаются всегда из березового дерева, которое не колко, не ломко и очень «спорно» на разные мелкие поделки, но надо заметить, что гибкое дерево, в этом случае, значительно усиливает удар и не отдает его в руку. Обухом топора плотник заколачивает гвозди, но, чтобы топорище не снималось при этом у края обуха, под него подкладывают железную планочку, показанную на фиг. 1 в а.

Фиг. 3.

Форма нашего топорища встречается только в России и ее нельзя не признать очень удобною; если протянуть от лезвия топора прямую линию, то она придется вершках в 1,5 от топорища (как это видно из фиг. 3), так что при теске не приходится высоко держать руки. Всего важнее, чтобы топорище было верно насажено, чтобы линия лезвия приходилась на середину топорища (как это видно из фиг. 4), а не вкось, потому что и удары тогда будут косые. Верным топором можно и без веска иногда обойтиться: мы часто видим как плотник возмет его за топорище двумя пальцами и прикинет, глядя на лезвие, в отвесе ли выходит у него вещь.

Фиг. 4.

Как бы хорошо ни был наточен топор, но, если мы поглядим на его лезвие в увеличительное стекло, то уви-дим, что лезвие имеет вид зазубренный, т. е. вид очень мелкой пилы. Вот почему от прямого удара дерево плохо режется: маленькие частицы дерева, при таком ударе, сперва как бы сомнутся, а потом разорвутся. Если же мы ударим топором немного оттягивая его при этом к себе (или как говорят плотники: с отволокою), мы как бы пе-репилим волокна дерева и порез выйдет легкий и чистый.

Трудно сказать, какое лезвие лучше — горбатое или прямое; для одних работ, годится одно, для других — другое. При прямом лезвии нос топора выходит острее, а потому им легче выбирать в глубине, как, например, в пазах, где работается одним носком; для тески же прямое лезвие тяжелее берет и оставляет следы от носка.

Фиг. 5.

В разрезе плотничный топор имеет форму очень пологого клина (фиг. 5 а), но иностранные топоры длаются с завалом или фаскою (фиг. 5 б). Для грубой тески делают две фаски, (фиг. 5 в), а для чистой — с одной, правой. Топором с фаскою хорошо рубить твердое дерево, как дуб, клен, потому что острое лезвие заседает в таком дереве и ломается.

При теске топором, его берут за топорище и держат крепко только левою рукою, близь конца, правою же берут ближе к обуху и держат слабее, отчего рука, во время размаха, скользит по топорищу и дает, в момент удара, отволоку. Удар должен быть уверенный, от робкого удара — топор отскочит в сторону, особенно если отточен с фаскою.

Фиг. 6.

Фиг. 7.

Из иностранных топоров особенной формы, укажем на два — это: французкий с отведенным в сторону топорищем и широким лезием (фиг. 6), для тески в тесных местах и — французкий же для каретников (фиг. 7), которым хорошо колоть дерево, потому что сила удара его очень велика и вся тяжесть находится ближе к лезвию, но управлять им трудно. Для мелких работ, чтобы не делать больших розмахов, топор этот удобно держать правою рукою за шейку, близь лезвия, а левою за топорище. Американские топоры изготовляются преимущественно для рубки леса. Топоры эти очень хороши. Они делаются из литой стали и имеют такую форму, что, как в продольном сечении, так и в поперечном, представляют округлость или клинообразную форму, отчего они не вязнут в дереве.

Фиг. 8.

На Кавказе военно-инженерным ведомством делались опыты, чтобы сравнить, какими топорами удобнее рубить лес. Оказалось, что самые лучшие для этой цели — американские топоры; русский топор для этого легок, он отбивает в руку, отскакивает и мало входит в дерево. Наши топоры не делаются тяжеле 4 и 1/2 фунтов, обыкновенно же около 3 и 3/4 фунтов, а американские, для валки леса (фиг. 8) до 5 ½ фунта и кроме того у них очень длинное топорище, так что ими работают на отмашь.

При покупки топоров надобно обращать внимание на следующие признаки: сварка топора с лезвием не должна оказывать плен и звук при ударе об него чем-нибудь он должен давать ясный, как стекло. Главное, чтобы лезвие не было слишком закалено, отчего оно скоро искрошится, или слишком слабо, отчего топор придется часто точить. Степень этой твердости всего лучше пробовать так, как на Кавказе пробуют кинжалы: для этого берут медную 2-х или 3-х копеечную монету и, надавив на нее лезвие топора, приподнимают его; если закалка хороша, с топором поднимется и монета, т. е. она пристанет к лезвию; если закалка была слаба — лезвие сомнется, если сильна, лезвие искрошится; в обоих случаях топор не подымет монеты.

Фиг. 9.

Точение топора. Чтобы топор был остер, его сперва надобно наточить на точиле или круглом камне, с водою, который вращается на своей оси, а затем направить на бруске. На точиле топор следует держать не круто, иначе он скоро сточится, а главное держать топор твердо, чтобы у самого лезвия не вышло горба, от чего оно будет резать тупо, хотя и будет остро на ощупь. Чтобы держать топор к то чилу твердо, делают особую деревяшку, называемую нажимом (фиг. 9); без нее трудно удержать топор на камне за одно только топорище. Отточивши топор на камне, его надобно поправить на бруске с водою же. Брусок — камень более мелкого зерна; если топор был хорошо наточен, бруском его можно долго править во время работы. В этом отношении еще лучше было бы пройтись после бруска оселком (очень гладким твердым камнем) с маслом, хотя подобное требование довольно затруднительно для плотников и оселки стоят не дешево. Если топор сделан с фаскою, его точат только со стороны фаски, а завернувшееся лезвие с другой стороны правят на бруске.

* * * * * * * * *

ВЫСКАЗАТЬСЯ, ЗАДАТЬ ВОПРОС

© ЛАДИМ.org 2017. О ПРОЕКТЕ