ЛАДИМ.orgФОТОМАТЕРИАЛЫвсе фото||| главная страница | для контактов

 на сайте:

Прокудин-Горский Сергей Михайлович

С.М. Прокудин-Горский. Студийный портрет. Лондон. 1910-е или 1920-е годы. Из семейного архива.

1863 — 1944

Сергей Михайлович Прокудин-Горский – российский фотограф и исследователь начала XX-го века родился 31 августа 1863 г. в городе Муром Владимирской губернии, умер 27 сентября 1944 г. в Париже, в «Русском доме», похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1905–1916 гг. Сергей Михайлович создал "Коллекцию достопримечательностей России в натуральных цветах" – уникальное собрание цветных фотографий Российской империи.

С. М. Прокудин-Горский отснял не менее 3500 тройный негативов, используя фотокамеру, фиксировавшую на одной стеклянной пластинке три изображения, сделанные через синий, зеленый и красный сфетофильтры. Каждый негатив являлся тройным черно-белым изображением. Хотя некоторые снимки и были напечатаны Прокудиным-Горским в виде цветных отпечатков по системе карбро или диапозитивов, автору никогда не довелось увидеть всю свою коллекцию в цвете. После Октябрьской революции Прокудин-Горский был назначен профессором специально созданного по указанию А.В.Луначарского фотокиноинститута. Последний раз снимки из Коллекции достопримечательностей России демонстрировались в Советской России 12 и 19 марта 1918 г. в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием «Чудеса фотографии», устроенных Народным Комиссариатом Просвещения.

В 1918 г. Сергей Михайлович покинул Россию.

В 30–40 гг. Сергей Михайлович выступает с лекциями перед русской молодежью в Париже и пишет: «Единственный способ показать и доказать русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей Родины, всю мощь, все значение, все величие России и этим пробудить столь нужное национальное сознание, – это показать ее красоты и богатства на экране такими, какими они действительно и являлись в натуре, т.е. в истинных цветах»

До наших дней сохранились 1902 тройных черно-белых негатива и 14 альбомов с монохромными контрольным отпечатками, которые хранятся в Библиотеке Конгресса США. В 2000 году все они были переведены в электронную форму и доступны на сайте Библиотеки Конгресса.

Библиотекой Конгресса при подготовке с выставочными целями 122 цветных фотографий Прокудина-Горского была организована работа по воссозданию цвета, которую провел профессиональный фотограф Уолтер Франкхаузер. Подробнее...

Лаборатория цифровых технологий в реставрации Научного совета по кибернетике Российской Академии Наук и реставрационного центра "Реставратор-М" сделала сайт www.prokudin-gorsky.ru, цель которого - помочь научной и широкой общественности получить доступ к этому яркому визуальному образу нашей цивилизации 100 лет назад. Здесь размещена полная база данных цветных изображений С.М. Прокудина-Горского (1902 фотографии)

Подробнее о Сергее Михайловиче: прекрасные статьи с этого сайта Светланы Гараниной "Сергей Михайлович Прокудин-Горский" и Виктора Минахина "«Коллекция достопримечательностей России» в библиотеке Конгресса"

Также обратите внимание на ЖЖ Игоря Лебедева (kot_begemott)

2607 изображений, отснятых С. М. Прокудиным-Горским, на интернет-ресурсе библиотеки Конгресса

* * * * * * * * *

Статья предоставлена: -
Стаья опубликована: -

С. М. Прокудин-Горский
Коллекция достопримечательностей России в натуральных цветах

Первые российские цветные фотографии (выборка)

Железнодорожный посёлок у станции Сегеж. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Крестьянская изба в деревне Мартьяновой. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Часовня на Ольгиной горе. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Стог ивового корья готовый для погрузки. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Часовня на месте где был в древнее время основан г Белозерск. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Прессовальный станок для сена. Фотограф С. М. Прокудин-Горский За пряжей. В деревне Изведово. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Монахи за работой. Посадка картофеля. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Хижина поселенца Артемия по прозвищу Кота живущего на этом месте более 40 лет. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Распилка брёвен. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Девушка с земляникой. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Крестьянские девушки. Фотограф С. М. Прокудин-Горский На сенокосе около привала. Фотограф С. М. Прокудин-Горский На жнитве. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Крестьянка мнет лен. Пермская губ. 1910. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Вешала для сушки сена. 1915. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Стог сена. 1909. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Сжатое поле. 1912. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Мельниица-толчея. 1909. Фотограф С. М. Прокудин-Горский Стога сена. 1909. Фотограф С. М. Прокудин-Горский

* * * * * * * * *

ВЫСКАЗАТЬСЯ, ЗАДАТЬ ВОПРОС

© ЛАДИМ.org 2017. О ПРОЕКТЕ